かぼちゃのケーキ

ほくほく感とやさしい甘み
かぼちゃ、だいすきだな~~^^

かぼちゃって、活性酸素を消す働きがあったり、冷え性改善の効果、
食物繊維、ビタミンもたっぷりだそうです。

今回は、かぼちゃとドライフルーツのケーキを作りました。

甘みは、もちろん砂糖などは使わず、ドライフルーツとかぼちゃの甘み
そして、キビ飴を少し入れてみました。

キビ飴は、雑穀のきびと大麦を発酵させた、自然の甘み。
甘酒同様、スイーツにもおかずにもいろいろ重宝してます。

かぼちゃを千切りしたものに、自然塩少々とたかきび粉(小麦粉でも)
を少量加えて混ぜ、型に敷き詰めていきます。
真ん中に、ドライフルーツと煎ったくるみを刻んだもの、
粗めのアーモンドプードルをはさんで、
またかぼちゃを敷き詰めます。

一番上に、煎ったくるみを刻んだものをちらして、
きび飴を上から、かけます。

アルミホイルをかけて、200度で25分くらい、蒸し焼きに。
最後にアルミをとって、焼き色をつけて、できあがり!

ドライフルーツは、いちじくが、一番でした、
プチプチ感がかぼちゃのほっこりとマッチして。
写真はプルーンと干しリンゴ。

ヒエ粉(小麦粉)は少量なので、かぼちゃの味がしっかりして、
素材が活きたケーキになりました〜
(大谷ゆみこさん「野菜だけ」レシピのアレンジです)

かぼちゃをマッシュして作るケーキとは、また違った味わいでした^^


profile

ari ogasawara

Author:ari ogasawara
イラスト
[名古屋へ移転いたしました]

絵描き・イラストレーターの
小笠原ありです。

主に墨・顔彩で描いています。
http://ariogasawara.com


<原画・ポストカードetc販売>
online shop
creema
minne
iich

<アート文字盤 腕時計 販売>
A STORY 新宿店
A STORY オンラインストア

< 店舗販売>
Connect (長野)


◼︎Facebook
www.facebook.com/ariogasawara.art

◼︎ instagram
www.instagram.com/ariogasawara

◼︎ twitter
www.twitter.com/ogasawaraari







contact

名前:
メール:
件名:
本文:

new entries
categories
archives
all news links

全ての記事を表示する

links
このブログをリンクに追加する
QRcord
QRコード