ヒエのブラマンジェ

卵、乳製品、砂糖フリーのヒエ粉のブラマンジェ。
食欲のないときでも、つるんとおいしくいただけるスイーツです 。


ヒエ粉55g、自家製甘酒100g、ナッツミルク80g、豆乳200g、水110g
リンゴジュース100%(濃縮還元じゃない方が、断然おいしい!)200g

を火にかけながら、ひたすら混ぜ続けて、
とろりとしてきたら、自然塩小さじ1/4を投入。
あとは、冷蔵庫で冷やし固めれば、完成です。


ソースは、ブドウジュース100% 200gとヒエ粉7g、塩ひとつまみで。

ナッツミルクは、カシューナッツを一晩水につけて柔らかくしたものに
水を加えて、マッシュ。それを濾した液体です。

乳製品を使わなくても、コクがでます。
ナッツの残りカスは、クッキーやケーキに。

玄米甘酒は、つぶつぶが残るので、
なめらかにしたいときは、濾して使うとGOODです!

このレシピは、大谷ゆみこさんのものをアレンジ。
ナッツミルクを加えてコクを出したのと、
固まるか固まらないかギリギリのやわらか~いものにしました。


いまのとこ、この分量がベスト!
といっても、実際は、けっこうざっくりやっちゃってます^^

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ari ogasawara

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